skysere.com

 Accueil

 Qui sommes-nous ?

 Photos de la faune

 Choix de safari

 La Grande Migration

 Saisons des safaris

 Hébergement

 Les Parcs nationaux

 Oiseaux des parcs

 Zanzibar

 Lake Natron

 Trek en montagne

 La Tanzanie

 Eco-tourisme

 Conditions de vente

 Votre safari

 Conseils de voyage

 F.A.Q.

 Nous contacter

Africa Tanzania safari Serengeti Tanzania Serengeti Tanzania safari safaris Africa Africa safari Tanzania safari Serengeti Tanzania

les "BIG FIVE"

paysage du Serengeti

Les "Big Five" : cette expression, de nos jours couramment utilisée par les Tour Operators et chauffeurs/guides, fut inventée autrefois par les chasseurs de grands mammifères. C'est la difficulté à les chasser, et non leur taille, qui fait que ces animaux font partie des "Big Five" : c'est pourquoi le léopard est sur la liste et non l'hippopotame.

LION

lion, Tarangire National Park

C’est le plus grand des félins, et son pelage varie de la couleur sable à ocre foncé, et jaune or, couleur la plus commune. Il arbore une crinière épaisse dont la couleur et la longueur varient. Sa queue est longue, se terminant par un pinceau de poils noirs. On peut entendre les rugissements du mâle et de la femelle à une distance de 8 km. Ces rugissements permettent aux lions de signaler la position de leur groupe, de définir leur territoire et de décourager leurs congénères de pénétrer dans leur secteur. Le mâle peut peser jusqu’à 260 kg et sa taille au garrot peut aller jusqu’à 128 cm. Ils s’attaquent à des proies de 45 à 300 kg. La période de gestation est de 100-113 jours.

LEOPARD

léopard, Tarangire National Park

Animal solitaire sauf durant la saison des amours, c’est un prédateur nocturne qui vit loin des lions, hyènes et des gens. Ainsi c’est le produit de sa chasse pendu à une branche (qui fait office de garde manger) que le visiteur pourra apercevoir en premier avant de voir le léopard lui-même. IL est le plus grand des félins tachetés, avec des taches foncées ou noires sur le dos et sur les membres. Entre les rosettes de taille différente, le fond de son pelage varie du fauve clair à gris brun, blanc-jaune. Le léopard peut peser jusqu’à 90 kg et mesurer environ 250 cm du museau à la queue. La période de gestation est de 90 à 95 jours. L’endroit où l’on a le plus de chances de l’apercevoir est dans le parc national du Serengeti.

RHINOCEROS

rhinocéros, cratère du Ngorongoro

Le rhinocéros est un animal issu d'ancêtres préhistoriques qui remontent à plusieurs millions d’années. C’est le second plus grand mammifère terrestre d’Afrique après l’éléphant. Le rhinocéros blanc et le rhinocéros noir sont apparentés mais ce n’est pas la couleur de leur peau qui les distingue car il sont tous les deux de couleur grise. En fait le rhinocéros noir est phyllophage, pour cela appelé à présent « Browse Rhinoceros » et le rhinocéros blanc est herbivore « Grass Rhinoceros ». La période de gestation est de 547 à 578 jours. Le meilleur endroit pour apercevoir le rhinocéros noir est le cratère du Ngorongoro.

BUFFLE

buffle, Arusha National Park

C’est un des animaux les plus dangereux. Agressif, puissant et rapide, il vit en troupeau. Son poids peut atteindre 850 kg et sa taille 170 cm. Il possède d’épaisses cornes massives à la base formant un casque sur le front. Ces cornes sont présentes chez les deux sexes. La gestation dure de 300 à 330 jours. Les buffles sont présents dans tous les parcs nationaux.

ELEPHANT

éléphant, Serengeti National Park

Les éléphants d’Afrique qui vivent à l’état sauvage ont une espérance de vie de 60 ans, leur croissance étant rapide jusqu’à l’âge de 20-25 ans. La hauteur moyenne au garrot est d’environ 3,30 m, aucun autre animal n’ayant une hauteur supérieure. A noter que l’éléphant mâle tué en Angola et naturalisé, visible au Museum de Washington mesure juste un peu plus de 4 mètres au garrot. Exceptionnellement un mâle peut peser jusqu’à 6 tonnes alors que la femelle seulement les 2/3. Les mâles rejoignent le troupeau seulement quand une femelle est en oestrus. Sinon ils restent à l’écart du groupe composé de femelles et de jeunes. La période de gestation dure de 22 à 24 mois. Le parc national du Tarangire est peuplé d’éléphants dont les groupes peuvent aller jusqu’à 150 têtes.

 

The Tanzania Experience Safaris : for further information and reservations contact us
SKY OF SERENGETI SAFARIS LTD
Sinka Courty Hotel, Swahili Street
PO BOX 14908 ARUSHA, TANZANIA
Tel / fax : 00 255 27 254 6155        www.skysere.com
serengeti.safaris@skysere.com

© ALL RIGHTS RESERVED. SKY OF SERENGETI SAFARIS Ltd